Иконопись
мастерская М. Бургановой-Ялтанской
Буранов Мастерские

О мастерской

Технология

Избранные работы

Информация для заказа

          Мастерская Бургановой-Ялтанской – коллектив художников, специалистов по темперной живописи и иконописи. Мастерская была открыта в 2014 году. За время своей работы художниками мастерской были выполнены работы более чем для двадцати храмов, а также для музеев, культурных центров и частных заказчиков. 
          Над разными проектами в составе мастерской сотрудничали художники: Алексей Гульманов, Елена Агафонова, Ольга Гулис, Кристина Карпова, Роман Лоборук, Оксана Ложкина, Анастасия Морозова, Артем Новиков, Анастасия Шаранкова, Анастасия Швейская и др. 

          Мария Бурганова-Ялтанская – художник, специализируется на монументальной темперной живописи и современном искусстве, живет и работает в Москве, автор ряда работ для храмов, музеев и частных собраний.

          Училась на факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета у Екатерины Дмитриевны Шеко; народного художника России, профессора МГАХИ им. В.И. Сурикова Евгения Николаевича Максимова, заслуженного художника России Игоря Всеволодовича Тихонова и др.

          В 2012-2014 гг. преподавала на Факультете Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. 

          С 2013 г. руководит собственной художественной студией «Мастерская Бургановой-Ялтанской».

          Участвовала в выставках в Российской академии художеств, Храме Христа Спасителя, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Центре славянской письменности и культуры им. Кирилла и Мефодия, и в других культурных центрах в разных городах России. Член секции монументально-декоративного искусства Московского Союза Художников и Международного художественного фонда. Лауреат конкурса им. Виктора Попкова. Награждена дипломом Российской Академии Художеств.

 

 

Работы мастерской находятся в храмах, музеях и культурных центрах:

  • ц. Климента папы Римского на Пятницкой ул. (Москва);

  • ц. Свт. Алексия в Калогири (г. Лимасол, Кипр);

  • ц. Живоначальной Троицы на Грязех, ул. Покровка (Москва); 

  • ц. Живоначальной Троицы в Кожевниках (Москва);

  • ц. СвятогоМученика Порфирия Эфесского в ТТЦ Останкино; 

  • Крестовоздвиженский храм Патриаршего Подворья в Митине;

  • Храм-часовня Вмч. Георгия Победоносца (Москва, ул. Живописная);

  • ц. Владимирской иконы Божией Матери в Куркине (Москва);

  • ц. Прп Александра Свирского на Соколиной горе (Москва);

  • ц. Прп. Серафима Саровского в Кунцеве (Москва);

  • ц. Свт. Николая Чудотворца в с. Никулино (г. Истра);

  • ц. Рождества Христова в д. Рождествено (г. Истра);

  • ц. Царственных Мучеников в с. Никольское (Калязинский район);

  • Троицком соборе города Клина;

  • Троицкой церкви села Варзуга (Мурманская область); 

  • В собрании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;

  • В собрании философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

  • Московском Государственном Музее «Дом Бурганова»;  

  • В издательском доме «Фома», Андреевский монастырь (Москва);

  • В просветительском центре «София», г. Лимасол, Кипр; 

  • И также в частных собраниях России, Бельгии, Германии, Греции.

Технология:

 

          Иконы пишутся на деревянной основе, изготовленной из липы.  Иконная доска проклеивается натуральным клеем, затем на лицевой стороне укрепляется льняная паволока, предохраняющая красочный слой от растрескивания. Поверх паволоки наносится меловой левкас, который является основой для дальнейшей работы красками. В иконописи используются темперные краски ручного изготовления на основе натуральных минеральных пигментов и яичного желтка. При золочении используется листовое золото. Готовая живописная поверхность пропитывается  олифой и покрывается лаком. Весь процесс работы над одной иконой в зависимости от сложности может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

 
Избранные работы:
Ансамбль икон для храма Свт. Алексия в г. Лимасол, Кипр
 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/13
 

          Иконостас и ансамбль иконописного храмового убранства для русского православного храма Свт. Алексия Московского в Калогори, г. Лимасол, Кипр.
          Храм Свт. Алексия в Калогори, точная копия старейшей из сохранившихся на Руси деревянных церквей XIV века – Лазаревской церкви Муромского монастыря. Разработанное иконописное убранство храма включает небольшой двухъярусный иконостас, три иконы для алтарного пространства, образ Покрова Богородицы, размещенный в нартексе над входом в храм, и большую икону, иллюстрирующую евангельскую притчу о Страшном Суде.

          Проект художественного ансамбля был разработан М. Бургановой-Ялтанской и выполнялся творческим коллективом мастерской в 2017-2018 гг. 

Серия икон «Страстной цикл»

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/18

 

          «Страстной цикл» представлен серией из восьми икон (32,5х28 см), посвященных ключевым событиям евангельского повествования о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Серия включает композиции «Тайная вечеря», «Поцелуй Иуды», «Суд Синедриона», «Бичевание», «Несение креста», «Распятие», «Оплакивание» и «Воскресение».

          Иконы выполнены на деревянной основе с лепным рельефным декором, стилизованным под фактуру камня. Стилистика работ сочетает приемы искусства итальянского Проторенессанса и новгородской иконописи XVI века, что призвано выражать идею взаимосвязи между древнерусской и западноевропейской художественной культурами.

          Серия работ была задумана и выполнена индивидуально М. Бургановой-Ялтанской в 2016 г. при поддержке храма Свт. Николая в с. Никулино Истринского р-на Московской обл, в котором «Страстной цикл» располагается в настоящий момент. До передачи в храм данные работы были показаны на нескольких художественных выставках в Москве.

Икона Божией Матери «Знамение»

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4

 

          Икона Божией Матери «Знамение» – это творческое исследование художественной культуры Руси XVII в., периода значительных изменений в визуальном языке русского искусства. 

          Икона «Знамение» была представлена на ряде выставок в 2013-2014 гг., и была отмечена наградным дипломом Российской Академии Художеств. В настоящий момент икона находится в собрании храма Свт. Николая, около Ново-Иерусалимского Воскресенского мужского монастыря.  

Икона св. Фридесвиды Оксфордской

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/11

 

          Икона святой Фридесвиды Оксфордской (120х80 см). Св. Фридесвида – староанглийская святая, жившая на рубеже VII-VIII вв., почитается как основательница города Оксфорда.

          Работа была написана в 2017 году в классической средневековой технике (единой как для православной иконописи, так и для западнохристианского средневекового искусства), в стилистике, отсылающей к образам позднеготических алтарных панно. Работа предназначалась для участия в международных выставочных проектах и на данный момент находится на временном хранении в международном содружестве в поддержку современной христианской культуры «Артос».

«Иоанн Предтеча Ангел Пустыни»

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

 

          «Иоанн Креститель Ангел Пустыни» – иконографический извод, являющий святого пророка с крыльями и чашей с собственной отсеченной главой в руках. Данная иконография сформировалась в Византии в XIII веке. Кроме мистической символики, основанной на евангельских и гимнографических текстах, образ являет пример пластической выразительности особенной силы, довольно редкой для эмоционально сдержанного восточнохристианского искусства.

          Икона размером 140х90 см, исполненная в приглушенном колорите, позолоченная специальным сплавом золота и платины (имеющим сдержанный холодный оттенок), была написана в 2013 году для Троицкого собора города Клин (Московская область).

«Собор святителей Московских»

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/12

          Икона избранных московских святителей являет образы святых Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Филарета и Тихона, изображенных на фоне Успенского собора Московского Кремля. Работа значительно по своему размеру (180х140 см), написанная с ювелирной детализацией всей живописной поверхности, включающая написанные с портретным сходством лики, богатую вариативность орнаментики и весь спектр технологических приемов работы с позолотой, остается одной из технологически наиболее сложных икон, выполненных в Мастерской М. Бургановой-Ялтанской.

          Образ был выполнен в рамках проведения ряда художественных работ для домового храма в Телецентре Останкино, освященного во имя Св. Мч. Порфирия Эфесского, на личные пожертвования директора ФГУП «ТТЦ Останкино» М.М. Шубина в 2014 г.

«Цвет неувядаемый»

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/7

 

          Икона Божией Матери «Цвет Неувядаемый» исполнена с ориентацией на стилистику искусства раннего итальянского Возрождения, сочетающего еще почти наивную живописную условность с ориентацией на ощущение визуальной достоверности изображения.

          Небольшая по размеру работа, украшенная сложным гравированным орнаментом, написанная на основе минеральных полудрагоценных пигментов (перетертый лазурит, малахит и горный хрусталь), создавалась как произведение, балансирующее на грани между живописью и ювелирным искусством. Работа была выполнена в 2017 г. для частной коллекции в Бельгии.

 
 
Информация для заказа

          При желании заказать у нас выполнение художественной работы вы можете связаться с нами и сообщить ваши пожелания. Так же Вы можете посетить нашу мастерскую или пригласить к себе нашего специалиста. Сроки и стоимость выполнения художественных работ рассчитывается индивидуально. 

E-mail:
a.a.burganov@gmail.com

Телефон:
8 (915) 347-37-17

Facebook:
www.facebook.com/BurganovMasterskie/

 

 

© ООО «Мастерская Бургановых»

© Маша Бурганова-Ялтанская